科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 訊息與腺體 > 蠶寶寶是如何度過寒冬的(一)?
    
蠶寶寶是如何度過寒冬的(一)?
從蠶卵剛孵化出的幼蟲。
從蠶卵剛孵化出的幼蟲。

文‧圖╱顧世紅

蠶卵由淡黃色逐漸轉成紫灰色,放置室溫幾週後,發現所有的卵都不會孵化,原來這些卵都進入了「滯育期」。滯育即為昆蟲或其他動物停滯生長發育的現象,一種為休眠,通常是由不良的環境條件直接引起;另一種則是滯育,為昆蟲本身已具有一定的遺傳穩定性,即使環境合適繼續發育,也不會馬上恢復生長。

蠶寶寶的化性是指一年內發生世代數多少的特性。在一年只發生一代就產下滯育卵的,叫做一化性蠶,這樣的蠶發育緩慢,吐絲量多,但體質虛弱。而一年內發生二代,第一代產生非滯育卵,第二代產滯育卵的,稱二化性蠶,這種品種的蠶體質強健,吐絲量較一化性蠶少。在一年內發生三代以上,通稱為多化性蠶,這類蠶的發育好,但吐絲量和品質都不及一化、二化性蠶。目前生產上所用的蠶大都是二化性蠶經品種改良,導入一化性蠶絲多的優點,育成高產、優質的品種。

在自然狀態下,滯育卵產下後要經過冬天的低溫到第二年春暖會孵化。自19世紀末以後,人類以各種人工孵化的方法,例如:鹽酸孵化法及溫湯孵化法等多種方法,來解除蠶卵的滯育期。昆蟲滯育的發生是受到激素調控,在幼蟲、蛹及成蟲的滯育是由促前胸腺激素、青春激素及蛻皮激素所調控,而家蠶卵的胚胎滯育則是由滯育激素所控制,這是目前迄今發現唯一專一性控制卵滯育的激素。

(館訊第251期) ...........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)