科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 訊息與腺體 > 鱷類的溝通行為
    
鱷類的溝通行為
鱷類抬高吻部通常是順從的表示,常見於雌鱷及非優勢的雄鱷。
鱷類抬高吻部通常是順從的表示,常見於雌鱷及非優勢的雄鱷。

文˙圖╱單希瑛

鱷類給人凶猛的印象,但就近觀察,卻顯示這些獨特的爬行動物和鳥類及哺乳動物一樣,有許多細膩和複雜的行為。其中最不尋常、最有趣的,可能就是社交行為,這些行為的多樣及複雜性令人驚訝。鱷類所發出的聲音讓早期探索者驚愕,至今也仍引發科學家的興趣。短吻鱷及鱷類會守護巢穴、協助孵化的小鱷破巢,然後會保護小鱷數週到數月。鱷類不尋常的社會生活使牠們明顯有別於龜、蜥蜴、蛇等爬行動物,甚至可能提供我們一窺其近親-恐龍的行為。

關鍵字:鱷類、溝通、社會性行為

(館訊第272期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)