科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 訊息與腺體 > 蠶寶寶與胰島素
    
蠶寶寶與胰島素

日本學者從幾百萬個蠶蛾頭部純化出家蠶胰島素

我們的研究顯示,卵的孵化與否與胰島素訊息傳遞的強弱有關。

文˙圖╱顧世紅

胰島素是一種分子量為5000多道爾頓的蛋白質激素,由胰臟內的胰島β細胞所分泌。胰島素參與調節糖代謝,控制血糖平衡,可用於治療糖尿病。那像蠶寶寶這樣的昆蟲體內是否存在胰島素呢?答案是,家蠶體內不但存在胰島素,而且在調控其生長、發育、休眠及代謝等許多生理過程中,胰島素及其訊息傳遞發揮了十分重要的作用。日本的科學家從1950年開始分離純化家蠶腦內促進前胸腺分泌的腦激素,經過30多年的努力,意外地發現了與人類胰島素相類似的家蠶胰島素存在,又稱家蠶素,所純化的家蠶素如注射於另一種蓖麻蠶(Samia cynthia ricini) 休眠蛹體內,只要1奈克(ng)即可誘導其發育及變態,但在家蠶體內的功能一直不是十分清楚。而近年來我們在臺灣利用家蠶所進行的研究得到了新的發現,我們的研究顯示,家蠶素不但參與了調控家蠶幼蟲組織器官的生長與發育,同時提高了幼蟲多種組織器官的活力,家蠶素還與另一腦內促進前胸腺分泌蛻皮激素的促前胸腺激素,通過相同的訊息傳遞路徑,調控蛻皮激素的分泌;家蠶素的訊息傳遞與蠶卵的休眠與否密切相關。本期的館訊內容介紹家蠶素的純化及我們對家蠶素研究的新發現。

關鍵詞:胰島素、老化、昆蟲發育、訊息傳遞

(館訊第275期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)