科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 訊息與腺體 > 昆蟲蛻變的原動力—激素的奧祕
    
昆蟲蛻變的原動力—激素的奧祕


蝗蟲為不完全變態類昆蟲

文.圖/顧世紅

就完全變態類昆蟲而言,幾丁質的外表皮使其在生長過程中產生非連續性—即有蛻皮過程的發生,而通過蛹這一發育階段來完成整個生活史,使其在生命過程中有一高效率地分工協調,幼蟲是取食與生長的機器,而成蟲則擔任尋找棲息地及繁殖後代的重任。昆蟲的生長與發育、蛻皮與變態是昆蟲成功適應大自然的重要方式,對其生理機制的探討有助於充分理解昆蟲成功適應地球環境變遷之演化機制。早在近一個世紀之前,昆蟲學家就已經發現,昆蟲腦內所釋放的化學因子即激素調控幼蟲變態成蛹的發育過程,之後的研究顯示,腦激素通過激活幼蟲胸部的前胸腺,發揮其刺激作用,當前胸腺被激活後,快速分泌蛻皮激素,最終誘導蛻皮與變態。筆者自20多年前開始研究昆蟲激素之分泌機制,發現昆蟲雖小,但體內各種不同的激素與激素之間,激素與訊息分子以及訊息分子相互之間構成一環環相扣的體內平衡體系。數十年來對昆蟲內分泌的研究就如同在解一連串的謎語般,一個接著一個,每一個答案不僅讓我們進一步了解發育蛻變的機制,同時也帶來更多的問題,啟發我們持續不斷的探討。在此領域的深入探討使我們在科博館所取得的研究成果不讓外國學者專美於前,同時也算是對我們繼續進行研究的一大鼓勵。

關鍵詞:昆蟲、蛻皮與變態、激素、訊息傳遞、生理機制

(館訊第292期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)