科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 動物與醫學 > 蠶寶寶與藥(上)
    
蠶寶寶與藥(上)
蠶蛻具止血涼血、祛風解毒等功效。
蠶蛻具止血涼血、祛風解毒等功效。

文.圖/顧世紅

蟲與藥

昆蟲經過長期演化的結果,獲得了多種能產生特異代謝產物的能力,而這些特異性物質許多是對人類有用的。早在古籍《周禮》和《詩經》中就有昆蟲入藥的記載,另外,《神農本草經》、《本草綱目》和《本草綱目拾遺》也有記載多種藥用昆蟲。迄今,據報導有藥用價值的昆蟲有三百餘種。除藥用外,藥用昆蟲的保健滋補作用成為人們研究開發的重點,由此帶動了整個藥用昆蟲人工養殖的發展。

蠶寶寶的民間療法

根據《本草綱目》之記載,蠶寶寶乾燥後磨成粉末服用,有解熱的功用;蠶蛹、蠶蛾也具有藥性,甚至是蠶蛻也具止血涼血、祛風解毒功能。白僵蠶為家蠶幼蟲被白僵菌Beauveria bassiana 寄生而致死的粉白色帶菌蠶體,自古以來即為重要的中藥材之一,有散風泄熱、化痰、解毒鎮痙及活絡通經等功效。

變廢物為寶--蠶沙的利用

所謂「蠶沙」,其實就是蠶的糞便。《本草綱目》記載,蠶沙能祛風濕、止痛、鎮靜及降壓,對治療氣喘病、支氣管炎及傷口等有一定的功效。蠶沙可用來做蠶沙枕、蠶沙茶,一般都是用幼齡蠶的糞便,含水量較低,藥效較大蠶的蠶沙佳。

蠶蛹的利用

蠶蛹具有極高的蛋白質營養價值,民間有「兩粒蠶蛹抵隻蛋」的說法,可直接作為食品,但是因為蠶蛹所含蛋白帶有特殊的氣味,很多人不習慣直接食用,甚至少數人有過敏反應,而大大地限制了蠶蛹食品的普及。

利用蠶蛹生產「冬蟲夏草」

近期科學家結合傳統中醫與現代生物技術,成功發展出以蠶蛹為載體的「蛹蟲草」,其藥用成份與野生「冬蟲夏草」相當,完全可替代野生「冬蟲夏草」。另外,隨著基因工程及分子生物學技術的發展,科學家們已成功地發展出利用蠶蛹(或幼蟲),建立重組家蠶核型多角體病毒--家蠶表達系統,在家蠶體內導入外源性基因,表達包括干擾素、肝炎病毒表面抗原、人表皮生長因子及肝炎疫苗等許多種珍貴藥物及疫苗等。

(館訊第221期) ......................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)