科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 動物與醫學 > 蠶寶寶與藥(下)
    
蠶寶寶與藥(下)
桑樹全身都是寶。
桑樹全身都是寶。

文.圖/顧世紅

桑葉除了是蠶寶寶的食物外,也是最傳統的中藥材,有疏風散熱、清肺潤燥、清肝明目的功效,其具有豐富的營養價值,可做為人類食品,但也因為含有苦澀味的有機酸,所以不直接食用,多作為其他食物的添加物。

韓國養蠶戶的目的不在生產蠶繭,而是在蠶寶寶本身。他們將絕大部分幼蟲期的蠶寶寶做成乾燥粉末,用作治療糖尿病的藥劑,一小部分則用於製作冬蟲夏草。

韓國的農業科學技術院蠶絲昆蟲部的柳江善博士與慶熙大學共同研究結果顯示,家蠶幼蟲的乾燥粉末可有效地治療糖尿病,此研究成果也在韓國及日本取得專利。在韓國古代醫學書《東醫寶鑑》就有指出家蠶的蛹及蠶繭有治療糖尿病的效果。柳江善博士再加以改良,成功地研發了既安全又高效的家蠶乾燥粉末。在人體臨床試驗的結果,比較服用家蠶乾燥粉末的患者與服用Glucobay的患者效果不相上下。

經過柳博士等人的研究發現,蠶寶寶的乾燥粉末具有D-Nojirimycin化合物,可以抑制在腸道進行分解醣類酵素的α-Glucosidase 之活性,因此,通過抑制α-glucosidase 之活性,可有效地降低血糖值。一般來說,天然D-Nojirimycin僅存在桑葉中,蠶寶寶因為以桑葉為食,使得D-Nojirimycin在家蠶體內得到了濃縮,如用不含桑葉的飼料飼養蠶寶寶,則蠶體內就沒有D-Nojirimycin,也就沒有治療糖尿病的效果了。

(館訊第222期) .......................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)