科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 害蟲防治 > 恐怖的「紅豆冰」製造者—小黑蚊
    
恐怖的「紅豆冰」製造者—小黑蚊
正在吸血中的小黑蚊雌蟲。
正在吸血中的小黑蚊雌蟲。

文/詹美鈴.圖/李學進

小黑蚊,俗稱「黑V」或「黑微仔」的台灣鋏蠓Forcipomyia taiwana(Shiraki),總是把大家叮得奇癢無比,科博館的遊客也身受其害。

台灣鋏蠓屬於蠓科,雖然俗名叫小黑蚊,但卻不是蚊子而是鋏蠓,牠屬完全變態昆蟲。雌蟲產卵於潮濕隱蔽土地上,相當微小,肉眼難以發現,幼蟲陸生,喜生活於樹林、牆縫或水溝旁較隱蔽的地方,以藍綠藻類為食。雄蟲吸食露水或花蜜,而雌蟲因產卵需要營養而吸血。受害者在被吸血時不會有感覺,但之後被吸血部位會開始紅腫且奇癢無比,甚至要持續幾天才會消除,因此令人難以忍受。

小黑蚊為害如此猖獗的主因是因為人們改變了栽培作物,大量種植檳榔樹,再加上原有的竹林,使環境更適於小黑蚊繁殖與孳生而得以大量蔓延,幾乎遍及全省。為了解決小黑蚊的問題,環保署不僅每年編列經費補助各地環保單位和學術單位進行小黑蚊防治和研究,更宣導以「環境整頓為主,噴灑藥劑為輔」之防治策略,但小黑蚊的問題僅靠政府的力量是難以達成的。

由於小黑蚊的分布範圍相當廣泛,難以全面防治,所以基本上為了減少小黑蚊的攻擊,可以先從個人著手,外出時減少身體裸露部位,同時也減少小黑蚊因吸血而繼續產卵繁殖的機會;而居家環境注意小黑蚊孳生環境如隱蔽濕潤的土壤、青苔和水溝污泥進行清除,同時推動社區全面一起防治,才能達到較好的效果。

(館訊第198期)..........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)