科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 害蟲防治 > 科博館小黑蚊上電視囉!
    
科博館小黑蚊上電視囉!


雌小黑蚊於人小腿上叮吸血液

文/詹美鈴.圖/林漢松、嚴中佑

上個月新聞媒體突然前來採訪,表示有民眾投訴之前帶小孩來科博館參觀時,在室內被小黑蚊叮了20幾個腫包,認為科博館應是最接近自然的環境,竟連室內都有小黑蚊,以後不敢再來科博館。因此,記者希望了解科博館的小黑蚊問題和已進行的防治措施和處理。

其實,科博館從前年開始,就與杜武俊教授主持的小黑蚊防治推廣中心合作,設法降低本館小黑蚊數量。杜教授先讓館內同仁認識小黑蚊的生態與防治方法,接著教導同仁監測園區小黑蚊族群密度,並同步進行防治工作,嘗試以對環境較友善的非化學防治方式進行小黑蚊幼蟲防治,然在持續幾次的測試下,發現非化學的天然物質效果不彰,小黑蚊問題依舊無法徹底根除。小黑蚊的防治工作,除環境管理和噴灑藥劑殺蟲外,最重要的就是個人防護。因此,本館除了積極進行各項環境管理外,也宣導民眾儘量身著長袖長褲,經常保持走動狀態,做好個人保護工作,以減少小黑蚊的攻擊。以科博館平均每天參觀人數10,000人次來計算,如果遊客都沒進行任何防護措施,在戶外遭10隻雌小黑蚊吸血,光一個暑假就可能多出 240,000,000 隻小黑蚊成蟲,這也就是為什麼科博館永遠無法將小黑蚊滅絕的主要原因。

本文藉由新聞採訪的有趣過程,說明本館小黑蚊的防治措施與困境,也希望藉此讓民眾知道個人防護的重要性,和體認消滅小黑蚊是需要全民一起配合才能達成。

關鍵詞:科博館、小黑蚊、監測、防治、個人防護

(館訊第296期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)