科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 害蟲防治 > 家裡裝潢嗎?小心蟲蟲來報到
    
家裡裝潢嗎?小心蟲蟲來報到


常可在潮濕環境中發現的跳蟲

文/詹美鈴.圖/詹美鈴、藍惟理

近來常接到不少請求解決居家昆蟲的案例,其中有些是住進剛交屋新房中,或房子裝潢後發現大量昆蟲,造成了不便與困擾而尋求協助。究竟哪些昆蟲常出現在裝潢後的家中?牠們又為何不斷地發生?我們又要如何將牠們趕出家門呢?新建房屋或裝潢後常見蟲害主要分為兩大類:蛀食家具或木製品的昆蟲如粉蠹蟲等,和取食黴菌的昆蟲如姬薪蟲及嚙蟲等。蛀木粉蠹蟲泛指蛛甲科竊蠹亞科(番死蟲)和長蠹科粉蠹亞科及長蠹亞科昆蟲。取食黴菌嚙蟲則主要為書蝨及黑茶蛀蟲。本文將逐一介紹各類昆蟲特性。

發現害蟲問題後,最好先確認昆蟲種類,再設法找出昆蟲孳生源,以解決昆蟲食物來源並改善環境,害蟲問題才能一勞永逸,若僅靠化學藥劑防治,除有礙健康外,亦無法完全根絕害蟲。

關鍵字:裝潢、粉蠹、蛀木昆蟲、嚙蟲、姬薪蟲

(館訊第308期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)