科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 外來物種 > 巴西龜全面入侵
    
巴西龜全面入侵
巴西龜眼睛後面的紅色條紋是牠們的主要特徵。
巴西龜眼睛後面的紅色條紋是牠們的主要特徵。

文.圖/張廖年鴻

不知道是誰先開始幫這種烏龜取了一個不相干的名字。巴西龜的老家在美國的中南部,並不住在巴西。牠的特色是在眼睛後面有一條紅色的帶狀花紋,所以牠們的英文名字叫做“Red-Eared Slider”,直接翻成中文則叫做紅耳泥龜。

大概從二、三十年前開始,巴西龜成了相當受歡迎的小寵物。然而,人是善變的,當新鮮感消失後,許多巴西龜被趕出家門,「放生」到戶外的水池或溪流中。就這樣,巴西龜越來越多,並且適應了台灣溫暖的氣候,在野外建立了自己的族群。但其他在台灣土生土長的淡水烏龜就慘遭巴西龜欺壓,失去原有的生育棲地,目前除了斑龜外,金龜、食蛇龜、材棺龜等淡水烏龜都已被明訂為稀有珍貴的保育類動物。

外來種的引入往往會帶來無法彌補的後果,那就是會擠壓到原本生存在這個地方的物種的生存空間。目前我們原有的3種淡水烏龜族群數量正漸漸地減少中,再這樣下去,以後可能只能從博物館或圖片中去認識牠們了。

(館訊第198期).......................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)