科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 外來物種 > 超級明星動物─貓熊
    
超級明星動物─貓熊


貓熊吃竹子的可愛模樣

文.圖/顏重威

牠身上到底有什麼特質,能散發出那樣迷人的魅力,使見到牠的人,沒有一個不喜歡的。這樣超人氣的明星動物,無論帶到世界的任何城市,都會引起轟動。您知道牠是什麼動物嗎?牠的體型壯碩圓胖,容貌並不猙獰可怕;牠的體色黑白對比,分配勻稱,呈現出簡單、純潔和不花俏的特色;牠的動作靈巧、逗趣而不粗暴;牠的性情純樸、憨厚,天真爛漫,無拘無束,從不主動攻擊人類;牠是素食主義者,嗜食竹類,少沾葷;牠僅分布於中國西部山區,喜獨立生活,不與人類攀交情、打交道。

我所欲介紹的動物是大熊貓,也許您說應叫貓熊。其實叫熊貓或貓熊都沒錯。牠原來是叫貓熊的,因為牠的臉型像貓,身體像熊。但是在一次早期的展覽中,橫寫「貓熊」二大字,高掛在進門顯見的地方。然而當時人們讀標題如讀商號,習慣由右向左讀,於是就讀成「熊貓」。各媒體也就以熊貓之名介紹給大眾了。此後以訛傳訛,也就習慣叫熊貓了。其實從哺乳動物分類的角度視之,牠既不屬貓科,也不屬熊科。牠的科學分類歸屬,在動物界爭辯了一百多年仍未定論,中國科學家擬將其另立門戶,歸入熊貓科。

(簡訊第168期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)