科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 外來物種 > 棕額薩圓飛蝨 - 是本土種?還是外來種?
    
棕額薩圓飛蝨 - 是本土種?還是外來種?


棕額薩圓飛蝨雌蟲

文/詹美鈴 圖/詹美鈴、陳彥霖

去年5月,臺灣大學實驗林管理處研究人員葉信廷博士請求筆者協助鑑定在櫸木上發現的圓飛蝨種類。經比對現有文獻和專書後,並未發現符合之種類,遂請求俄羅斯學者Dr. Vladimir M. Gnezdilov協助鑑定,而得知本種為棕額薩圓飛蝨,為臺灣的新紀錄種類,筆者也興起發表本種在臺灣分布的念頭。經檢查與比對全臺標本館標本後,原以為是本土種類的棕額薩圓飛蝨,最後確認是外來種,可能是於2000年代初期因人為因素而入侵臺灣,並適應良好。棕額薩圓飛蝨學名及來源確認後,未來即可更進一步研究與探索棕額薩圓飛蝨的壽命、寄主範圍及對臺灣生態環境與經濟的影響等問題。另外,由這個案例可以知道,唯有透過標本館長期對標本的保存,才有機會根據蒐藏的標本去追溯每一個物種的歷史與來源。

關鍵詞:棕額薩圓飛蝨、鑑定、博物館標本、圓飛蝨科、外來種

(館訊第307期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)