科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 動物特輯 > 中南美洲的凱門鱷類
    
中南美洲的凱門鱷類


左圖為鱷科的灣鱷,下顎第四齒露出;右圖為短吻鱷科
的眼鏡凱門鱷,下顎第四齒不外露。

文.圖/單希瑛

凱門鱷(caiman)是一群生存於中南美洲的鱷類。牠與短吻鱷(alligator)為姊妹群,兩者都屬於短吻鱷科(Alligatoridae)。凱門鱷一共有3屬6種,分別是:普通凱門鱷(Caiman crocodiles)、寬吻凱門鱷(Caiman latirostris)、巴拉圭凱門鱷(Caiman yacare)、庫氏侏儒凱門鱷(Paleosuchus palpebrosus)、蘇氏侏儒凱門鱷(Paleosuchus trigonatus)及黑凱門鱷(Melanosuchus niger)。除黑凱門鱷外,其餘均為中小型鱷類。其中僅寬吻凱門鱷及巴拉圭凱門鱷分布於南美洲的中南部,能適應較冷的環境,其餘4種均分布於南美洲的北半部至中美洲。

關鍵詞:凱門鱷、caiman、短吻鱷、alligator

(館訊第318)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)