科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 無維管束植物 > 有趣的莖狀地衣-樹花(Ramalina)
    
有趣的莖狀地衣-樹花(Ramalina)
早期人們見到樹木長了懸垂的莖狀地衣,總以為這是樹木受了咀咒或是被神鬼寄生了。

 

 文‧圖/林仲剛

 

走進山林之中,不難在林道兩旁樹幹的表面上,看到許多附著的地衣,這些地衣又以大型且扁平成片的葉狀地衣,或直立叢集與懸垂如絲的莖狀地衣為醒目。早期,人們總以為這是樹木受了咀咒,或是被莫名的神鬼所寄生,因此,發現到這樣子樹木的時候,總是畫地禁止人們的接近,或是懼怕鬼神般的儘可能遠離。然而,隨著時間演替與長期的觀察,人們漸漸發現事實並不如想像般地可怕,這種「以訛傳訛」的傳說也就逐漸褪色了。

 

其實,這些被覆在樹幹上的地衣,不論是葉狀的地衣,或是莖狀的地衣,充其量,都只是利用共生菌的菌絲「淺淺地」將地衣體固著在樹木的外樹皮上而已,對樹木並不致於會造成傷害;就生態的意義,這些地衣不僅可以間接地為樹木「抓住」空氣中的水氣,同時,也會為樹木增加一些微量礦物質的補充,此外,也會加速老化樹皮的崩解,有利於生態系中無機養分的添加。

 

在大自然的環境裏,大型樹樹幹上經常可以發現的莖狀地衣中,樹花屬(Ramalina)地衣算是造型相當有趣的一個地衣家族,它們通常都是一簇簇或一束束地聚集或散生在樹幹的主幹上或是分枝之間,好像是上天特別賜予樹木的花墜子一般,於是有了「樹花」這樣的中文學名。在臺灣,目前已知的樹花屬地衣共有16個種之多,大多數的種類都是生長在中、高海拔的原始森林中,少數物種也會出現在低海拔地區;絕大多數都是著生於樹幹或樹枝間,少數種類也會著生於岩石上或林緣的坡地間。

 
 
 
地衣,是一群非常奇特的生物體,也是地球上十分古老的一群生物。過往,人們總以為地衣和一般的植物一樣,是單純的......more
依據地衣的外部形態和內部的構造,生物學家簡略地將地衣分成3種基本的生長類型:殼狀地衣﹑葉狀地衣,以及莖狀地......more
樹花屬(Ramalina)地衣,是隸屬於子囊菌綱(Ascomycetes) ,茶漬地衣目(Lecanora......more
據1991年中國地衣總覽 (Wei,1991),臺灣產樹花屬地衣共有8種,2變種。至2006年,於日本國立......more

 

參考文獻
  • 林仲剛,200......more
 
 
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)