科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 無維管束植物 > 穿著肺囊圖騰的葉狀地衣—兜衣
    
穿著肺囊圖騰的葉狀地衣—兜衣


兜衣屬地衣多數著生於樹幹上並與苔蘚類植物
混生

文.圖/林仲剛

走進臺灣的原始山林之中,不論是穿梭在大型樹之間,或是走在林道上,總是很容易地在身旁樹幹的表面上,看到許多大大小小扁平成片的葉狀地衣(foliose lichen);這些葉狀地衣有的是寬大如手掌,有的是狹窄如細帶狀,就好像大自然為這些單調的樹幹綴上的不同裝置藝術品一般。

截取小部分的葉狀地衣原葉體,用顯微鏡觀察其橫切面,可看到其內部具有明顯的層次結構,由上而下為上皮層(upper cortex)、藻層(algae layer)、髓絲層(medulla),下皮層(lower cortex)則有或無。上、下皮層主司保護,藻層是光合作用最旺盛的部位,髓絲層則是貯存營養的主要場所。

再觀察這些葉狀地衣原葉體的腹面,則不難看到許多長短不一的毛狀構造,這些構造其實都是地衣原葉體內的共生菌菌絲所組成,依其來源的不同,又有假根與絨毛的區別:假根是由下皮層組織內的共生菌絲延伸﹑癒合而來;絨毛則是下皮層的表層菌絲分化而來。

在臺灣的原始林間,大型樹樹幹上常見的葉狀地衣之中,兜衣屬(Lobaria)地衣是相當有特色的地衣家族,特別是在其原葉體的腹面,往往具有或多或少的肺囊泡狀癃凸,也是辨認兜衣家族最簡單的形態特徵。目前,臺灣已知的兜衣屬地衣共有 23個種、1個變種,以及4個型;大多數都是生長在中、高海拔的原始森林中,少數物種也會出現在低海拔地區的原生林裏;絕大多數都是著生於樹幹上,有時候也可以在林下或林緣處的岩石上或土坡間發現。

關鍵字:葉狀地衣﹑兜衣屬(Lobaria)﹑粉芽﹑針芽﹑細片

(館訊第266期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)