科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 無維管束植物 > 樹幹的自然吊飾-菘蘿
    
樹幹的自然吊飾-菘蘿


樹幹上這些不同於綠色植物的著生生物體,多
數都是莖狀地衣。

文.圖/林仲剛

登上了全球各地中、高海拔的峻嶺,總是不難在林道兩旁的樹幹上,看到許多一束束,或一叢叢的附生生物體,這些生物體或灰白、或灰綠、或灰褐等,不規則地散生在樹幹的各部位,有些如絲緞般的懸垂著,有些則如緞帶花似地點綴著,渾然天成地將這些林木裝飾得如同聖誕樹一般,也吸引著過往山客的眼光與讚賞。探索樹幹上這些不同於綠色植物的著生生物體,原來多數都是莖狀地衣;其中,又以菘蘿屬(Usnea)地衣與樹花屬地衣(參見本館館訊264期)為多數,而前者體型不但較為茂密,數量與種類也比較佔優勢。

收集懸垂於樹幹上方的莖狀地衣原葉體,於光學顯微鏡下觀察其橫切面,呈現著圓形至短橢圓形;由最外側至中心,各部都呈同心圓的排列,分別是外圍的皮層、中間的髓層,以及最內部的中軸;中軸,或為中空的,或是充實著具有彈性的軟骨質。而具有軟骨質的中軸,則是菘蘿屬(Usnea)地衣最簡易的解剖特徵。

目前,臺灣已知的菘蘿屬地衣共有 39個種之多;分布範圍從海拔 800 公尺的郊山至海拔 3,400公尺的高山,通常都是著生在大型樹木的樹幹上部;最常附著於裸子植物的松科(Pinaceae)植物上,此外,雙子葉植物的薔薇科(Rosaceae)與樺木科(Betulaceae)植物樹幹上也經常可見。雖然,菘蘿總是生長在樹的上部,可是,每每在颱風過境之後,都不難在原始林的林床間或林道兩旁發現那些被風颳下來的菘蘿原葉體,想就近好好認識菘蘿者,倒是可以掌握對的時間進山林探索一番囉!

關鍵字:莖狀地衣、菘蘿科(Usneaceae)、菘蘿屬(Usnea)、菘蘿酸(usnic acid)、擬針芽( isidiomorphs )

(館訊第269期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)