科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 無維管束植物 > 臺灣的梅花衣科葉狀地衣
    
臺灣的梅花衣科葉狀地衣


臺灣地區梅花衣科的地衣,種類繁多。

文˙圖╱林仲剛

走進臺灣的大自然之中,不論是在低海拔的平地,乃至海拔3000公尺以上的高山地區,只要肯多付出一點的心思,仔細地觀察周遭的環境,總是可以很容易地發現許多形形色色的葉狀地衣。這些葉狀地衣有的是生長在大型樹的樹幹上或近基部處,有的則是生長在土坡間或岩石上。其中,就屬梅花衣科(Parmeliaceae)的地衣,是此間最為常見,而且種類最為繁多的葉狀地衣家族了。

梅花衣科的地衣,多為典型的葉狀地衣;地衣原葉體扁平,形態則是十分多樣,其原葉體的裂片從寬大的片狀,乃至狹窄且細長的帶狀或線形,就如同大自然為單調的樹幹或岩石綴上多采多姿的裝置藝術品一般。上表面的色澤,或由淡黃色乃至深褐色,或由灰白色至灰褐色等,其中,又以灰色者最為常見。大多數是生長在大型樹的樹幹上,也會生長於山區坡地的土壤間與岩石上。在臺灣,不論是各種的天然林或人造林,甚至在乾旱或半乾旱的地區 ,都不難發現梅衣科地衣的影蹤。

近年來,由於地衣化學分析與電子顯微鏡超微形態構造的研究,梅花衣科的傳統分類系統也有了革命性的巨大變動,從原本少數的幾個代表性分類屬群,到如今細分成幾十個的分類屬群。臺灣目前已知有19個屬,將近100種之多;全中國則有27 個屬,170種。臺灣地區梅花衣科的複雜性與豐富性,由此可見。

關鍵詞:葉狀地衣、梅花衣科(Parmeliaceae)、梅衣類屬群(Parmelioid Genera)、島衣類屬群(Cetrarioid Genera)、假杯點

(館訊第280期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)