科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 無維管束植物 > 不可不知的莖狀地衣-石蕊地衣類
    
不可不知的莖狀地衣-石蕊地衣類


鹿蕊屬因為子器柄末稍作鹿角狀而得名

文.圖/林仲剛

長久以來,就十分好奇著,那些布置在模型屋四周的假樹與灌木叢,究竟是用甚麼材料製作的呢?

這個答案,終於在我接觸了地衣的領域後找到了,原來,這些模型樹的樹冠與其他的灌木叢,都是利用石蕊地衣類的地衣原葉體染色得來的。還有一樣是應用在檢測酸鹼值,而且也是大家耳熟能詳的石蕊試紙,顧名思義,其檢測酸鹼值的主要成分,也是從石蕊地衣類身上萃煉得到的。

石蕊類地衣是莖狀地衣的一群,廣泛分布於世界各地,尤其是在極地與寒原地區,經常會大面積的成片生長,進而構成軟墊狀的美麗景觀。此外,許多的物種還成為野生馴鹿的冬季主要食糧,諸如軟鹿蕊(Cladina mitis)、鹿蕊( Cladina rangiferina)等。這一些可供馴鹿取食之石蕊地衣類的地衣,統稱為馴鹿地衣,也有人稱之為馴鹿苔。

在臺灣,石蕊類地衣也普遍存在自然環境裏,由低海拔地區乃至玉山的山頂,都不難發現其零星個體與大片的族群。它們或生長在被覆著土壤的岩石上或岩縫間;或生長在林緣處覆蓋有腐植質之草被叢生的土坡上;或生長在開放之林地或森林內的腐木上或樹幹基部;或混生在高山草原之草叢植被之間;而那些著生在陽光充足地方的石蕊類地衣,它們抵抗乾旱的能力則特別強。

於20世紀中期至晚期,除了基本的形態觀察,再加上化學方法的分析,時至今日,臺灣產石蕊地衣類的地衣,統計記錄共有40種、2亞種、6變種,以及4型,它們分別隸屬於穿孔石蕊屬(Cladia)、鹿蕊屬(Cladina),以及石蕊屬(Cladonia)。

關鍵字: 莖狀地衣、石蕊地衣類、穿孔石蕊屬(Cladia)、鹿蕊屬(Cladina)、石蕊屬 (Cladonia)、子器柄(Podetium)

(館訊第284期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)