科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 無維管束植物 > 談樹的戰「站」「莖」兢
    
談樹的戰「站」「莖」兢


欖仁樹等雙子葉植物的圓錐形樹幹

文.圖/邱少婷

樹是屬於單一直立莖幹,多年不斷地生長。像竹類伸出土表直立的莖,在一年生長季中就完成伸展,不再長高和長粗,所以不能稱為樹。陸地上的植物從低矮草本演變成高大樹木,最早的森林出現於石炭紀,樹的演化初期,維管束形成層產生的木材量不多,以薄壁細胞為主要的結構性組織,直到古老銀杏和松杉類以產生大量木材為主,具有緻密木材的高大樹木成為森林的主角,呈現下粗上細的圓錐形樹幹。

活化石植物-蘇鐵(俗稱鐵樹)歸屬原始型的裸子植物,雖然持續長高,但是並不明顯長粗,它的維管束形成層向內產生的木材量少,因此支撐力量弱,必須依賴厚實的皮層組織、殘留葉基,以及較特殊的是可藉著皮層中旋繞葉跡(girdling leaf trace)的維管束補強莖部機械支撐力。

另一類持續長高,但是並不會長粗的樹,即以單子葉植物的棕櫚科植物為代表,也就是這類植物的莖並沒有維管束形成層,不會以增加木材量的方式加粗。頂芽隨著成長,擴增較粗的頂部,即上粗下細的頂部,以下莖部並無增生組織,呈現長圓柱形的堆疊,成熟的植株直挺挺的向天生長。

還有大草本被稱為樹者如:芭蕉樹,乃因植物不斷冒出葉子墊高,看似具長高的莖,實際上是香蕉、芭蕉的直立短莖,埋在地下,抽出的葉叢,是以肥厚葉鞘互相圍抱構成假莖,繁殖開花時,花序的莖從頂中央冒出生長,才能看到真正的莖。

陸上森林的樹形結構演化,首以向光性、抗重力、固著力的發展為主,其莖(枝塊=telome)結構的可塑性與其適應固著、支撐、多形……等特性有密切關係,促使植物的莖在登陸演化舞台上立於不敗之地。

關鍵詞:樹、莖幹、樹形結構、莖組織、演化

(館訊第288期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)