科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 無維管束植物 > 水生植物-游移的一群
    
水生植物-游移的一群


大萍成功地應用氣室與毛茸,得以讓讓植物體輕易地在
水面上游移。

文.圖/林仲剛

走在水田間的田埂上,水面上,經常可以看見綠油油的一片,隨著水流快速地移動,其中,數量最多的通常是浮萍或是滿江紅。散步在溝渠或河道的堤岸上,潾潾的波光間,也往往游移著一株株深綠或青綠色的植物,常見的是開著紫色花序的布袋蓮,或是酷似花朵的大萍。這些棲息在水面上且會隨著水流而游移的一群水生植物(aquatic plants),植物學家與生態學家總稱它們為漂浮的水生植物(floating aquatic plants)。

漂浮的水生植物,顧名思義,一般人咸以為,這一類的水生植物應該都是棲息在寬廣的水域間,並且都是漂在水面之上的。其實不然,漂浮的水生植物或因為植物體是浮在水面之上,或因為植物體是生活在水面之下,而會有完全不同的形態表徵與分類類別。大部分漂浮的水生植物確實是棲息在水面之上,稱之為浮水植物(floating plants);而少數的一些漂浮的水生植物卻是生活於水面之下,有時候還會纏繞在一些水下的介質,如沉木、其他植物的枝條等上面,則稱之為懸浮植物(suspended plants)。

在傳統的觀念裏,總以為漂浮的水生植物是一種水域的汙染物,認為就是因為這些植物覆蓋了大片的水域,不僅遮掩了水下的陽光,也阻斷了空氣融入水中的途徑,使得水中缺乏氧氣、厭氧型細菌滋生,於是,水變臭了,魚、蝦、蟹等水族也都不再存活了。而真正的事實,則是這些漂浮的水生植物其複雜的根系,實際上不僅提供了空氣融入水中的一個管道,同時可以吸附與過濾水中的許多重金屬離子汙染物與懸浮的微細顆粒等,對於水質的淨化,存在著一定的卓效。

關鍵字:水生植物、浮水植物、懸浮植物、水質淨化、表面張力

(館訊第289期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)