科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 無維管束植物 > 水生植物-潛與靜的一群
    
水生植物-潛與靜的一群


水草造景缸面,曼妙多姿的水草風華最是讓人驚艷。

文.圖/林仲剛

望向波光粼粼的水面,多數人只會留意水面上的種種,卻極少理會水面下的諸多動靜。然而,走進寵物賣場的水族專區,多數人卻總是流連在一座座的水草造景缸或是水族生態缸的前面,頻頻驚艷於水中曼妙多姿的水草風華。

其實,水面下的生態一點也不比水面上的遜色,特別是躲在水面下生活的那些水生植物,它們多樣性的形態,更是陸生植物所無可比擬的。

放眼各式各樣的水域,諸如埤塘、水田、河川、草澤……等等,通常只有水面上與邊岸區域的生態最是瞭然。如果不仔細打量,水面下的多樣性生態,確實不容易被觀察到。像耕作中的水田,當它是淹水的狀態時,眼前只是綠油油的一片青蔥,隨著稻穗的金黃耀目,漸次將水放乾之際,一些原本躲藏在水面下的諸多綠意,如簀藻屬、瓜皮草屬等,也一株株漸次地暴露在陽光之下了。這些一直生活在水面下的水生植物(aquatic plants),植物學家與生態學家們將它們歸類成一群,總稱它們為沉水的水生植物(submerged aquatic plants)。

提及沉水的水生植物,絕大多數的人,總認為這一類的水生植物都應該是完全生活在水面下的,並且是不耐風吹與日曬的。其實不然,絕大多數沉水的水生植物確實不能離水太久且非常懼怕太陽的曝曬;然而,還是有一些沉水的水生植物如睡蓮屬、莕菜屬等,它們仍能演化出浮在水面之上且能耐風吹日曬的葉片,為植物體爭取更有利的生存空間。沉水的水生植物或因為植物體是完全生活在水面之下,或因為植物體是能夠長出浮於水面之上的葉片,而有完全不同的形態表徵與分類類別;前者即統稱為沉水植物(submerged plants),後者則稱為浮葉植物(floating-leaved plants)。

關鍵字:水生植物、沉水植物、浮葉植物、生育地

(館訊第292期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)