科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 無維管束植物 > 留一分海藻的美
    
留一分海藻的美


海藻的種類繁多,形態更是千變萬化。

文.圖/林仲剛

現今地球的生態系,不論是淡水或海洋、陸地或大氣之中,甚至在所有動物與植物的體內外,都可以找得到藻類的存在。藻類和我們在陸地上隨處可見的綠色植物一樣,都具有光合作用的能力。不同類別的藻類,各自具有不同的藻類光合色素組成,也使得不同類別的藻類呈現出不同的色調。

海藻,是泛指生活在海洋中的單細胞藻類,乃至多細胞的巨型藻體。它們或為浮游生物的一群,或是固著生長在海洋中的某個角落,是海洋世界最重要的基礎生產者。

海藻的種類繁多,形態更是千變萬化。最能展現海藻的美,不外乎就是將其製作成海藻的標本,讓它的多樣化形態直接舞動於紙張上了。

關鍵詞:藻類、海藻、海藻標本

(館訊第310期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)