科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 無維管束植物 > 認識裸緣梅花地衣
    
認識裸緣梅花地衣


梅花衣科是種類最為繁多的葉狀地衣家族

文.圖/林仲剛

臺灣,自低海拔的平地,乃至於海拔3000公尺以上的高山,只要仔細觀察周遭,總不難發現許多形形色色的葉狀地衣,著生在樹幹或是岩石上。這些葉狀地衣有的非常碩大,有的則相當纖細。其中,梅花衣科(Parmeliacae)的地衣,應該是最為常見,而且種類也最為繁多的葉狀地衣家族了。

梅花衣科的地衣,多為典型的葉狀地衣。地衣原葉體扁平且平展,形態則十分多樣。在地衣的分類學上,地衣學家是將梅花衣科區分成梅衣類屬群(Parmelioid Genera),以及島衣類屬群(Cetrarioid Genera)兩大分類群。其中,梅衣類屬群是所有大型葉狀地衣中最大的一個類群,全世界已經發表的種類,保守估計,至少有1000種。

臺灣目前已知的梅衣類屬群共19個屬,將近100種。其中,種類最多者應屬裸緣梅花衣屬(Parmotrema Mass),已記錄的有26種,佔了臺灣的梅花地衣家族25%以上的比例;其次是雙歧根梅花衣屬(Hypotrachyna (Vain.) Hale),已記錄的有19種;第三大是梅花衣屬(Parmelia Ach.),已記錄的則有10種。

裸緣梅衣屬當然屬於典型的葉狀地衣,也是梅花衣科家族中最為容易辨識的一群;最顯著的特徵是,地衣原葉體的下表面邊緣具有相當寬的裸露帶,裸露帶至少0.5公分寬,不具任何的假根與絨毛,褐色或黑色,或為白色;大多數的種類都分布在海拔500~2000公尺間的山區,樹棲為主,或偶為岩棲。

關鍵詞:葉狀地衣、梅花衣科(Parmeliaceae)、裸緣梅花衣屬(Parmotrema)、大裸緣梅花衣(Parmotrema tinctorum (Nyl.) Hale)

(館訊第324期).....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)