科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 臺灣維管束植物模式標本徵集-俄羅斯聖彼得堡科馬諾夫植物研究所之行
    
臺灣維管束植物模式標本徵集-俄羅斯聖彼得堡科馬諾夫植物研究所之行
冬青科的糊樗(Ilex formosana)其模式標本存在於科馬諾夫植物研究所植物標本館。
冬青科的糊樗(Ilex formosana)其模式標本存在於科馬諾夫植物研究所植物標本館。

文‧圖╱楊宗愈

本文為數位典藏國家型計畫第八分項:「徵集散佚海外之臺灣維管束植物模式標本」本館第一年的執行成果。本文首先介紹本計畫的由來、計畫時程、工作內容,再談到該年度(2007年)拜訪的研究機構--俄羅斯科學院科馬諾夫植物研究所植物標本館,標本館內樓層的分區及其負責人,與該研究所圖書館使用方式及開放時間;由於筆者在1993年曾經前往聖彼得堡,其城市風貌及人民生活在這10多年間亦有變化。最重要的是本計畫已經徵集一些採自臺灣或臺灣原生物種之模式標本而存於科馬諾夫植物研究所植物標本館之影像,對於這些有的高達150歲的植物標本,不論您的專業是不是植物學,只要對植物分類學有興趣,或對現生臺灣原生植物有興趣,都可以上科博館網站(http://digimuse.nmns.edu.tw/維管束植物模式標本),瀏覽到許多早期採自臺灣或附近地區的植物標本影像,而這批標本影像卻與現今我們熟知的許多植物有莫大的關聯。您可知道冬青科的糊樗(Ilex formosana)是英國皇家邱植物園最後一位植物採集者歐德翰(R. Oldham)在1864年採自臺灣,而杜鵑花科的金毛杜鵑(Rhododendron oldhamii)更是他首先採自臺灣淡水!登入本網站,還有許多許多臺灣早期的自然史料等您來發掘、等您來欣賞,讓您對臺灣植物有一番新的體認。

關鍵字:模式標本影像試徵集、維管束植物、LE植物標本館、科馬諾夫植物研究所、數位典藏、臺灣

(館訊第257期)...............................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)