科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 多采多姿的鳳梨科植物
    
多采多姿的鳳梨科植物
食用鳳梨的花。
食用鳳梨的花。

文‧圖╱嚴新富

全世界的鳳梨科植物共有52屬2656種342變種,分布中心在熱帶至暖溫帶美洲,我們常吃的鳳梨只是其中的一種。

鳳梨科植物的可再細分成三個亞科:皮氏鳳梨亞科(Pitcairnioideae)、鳳梨亞科(Bromelioideae)及空氣鳳梨亞科(Tillandsioideae),以地生及著生型、果實類型及種子的附屬物作為重要辨識特徵。鳳梨科植物依生態習性可分成三個類型:1.地生型鳳梨(Terrestrial Bromeliads):植株葉片排列鬆散,組成似蓮座的外觀,無法由葉片截留及保存水分。2.積水型鳳梨(Tank Bromeliads):植株具有蓮座的外觀,葉片緊密排列,同時形成可以積水的漏斗狀空間,以度過乾旱期。3.空氣型鳳梨(Atmospheric Bromeliads):植株具有電線般的根,可順利固著在樹上,但不具有吸收水分及養分的功能,其是利用葉上的毛來吸收空氣中的水分。

食用鳳梨(Ananas comosus)在熱帶及亞熱帶地區為重要的食用水果,葉片上的纖維多被運用在衣服和繩索,而莖及果實是「鳳梨酶」的來源;松蘿鳳梨(Tillandsia usneoides)多用在室內裝潢,許多屬的鳳梨也是觀賞植物的重要成員。

(館訊第244期)..............................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)