科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 臭臭一族的植物
    
臭臭一族的植物
臭臭的雞屎藤有著可愛的小花。
臭臭的雞屎藤有著可愛的小花。

文‧圖╱王秋美

自古以來香花植物受到人們的喜愛,被廣泛的運用在生活之中。其實在綠色植物裡,臭花、臭草也不少,像是以「臭」命名的植物,不下數十種,更有些植物的名字沒有臭字,卻也包含臭的意思,像是雞屎藤、魚腥草......。這些植物因為具有強烈的氣味而博得臭名,但他們也不是一無是處,以雞屎藤為例,它小小的鐘形花十分美麗,其根及莖切斷曬乾具有藥用。

有些植物雖然沒有臭名,但開花時所散發出來味道令人不敢恭維,但對幫助它們傳粉的昆蟲而言,可以更容易找到目標物。這些植物究竟哪一種最臭,也就見仁見智,像是芸香又名臭草,可見每個人對香臭的見解未必相同。另外,大多數的植物在乾燥後,臭味就不明顯了,但是敗醬屬及莢迷屬的植物標本則會產生特殊的味道,也是另類的臭臭一族。

(館訊第242期)...............................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)