科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 不是芭櫟的水芭櫟:台灣珍稀的水生植物—風箱樹
    
不是芭櫟的水芭櫟:台灣珍稀的水生植物—風箱樹
健壯的風箱樹枝葉繁茂,葉子像極了芭櫟。
健壯的風箱樹枝葉繁茂,葉子像極了芭櫟。

文.圖/林仲剛 

風箱樹(Cephalanthus naucleoides DC.)隸屬於茜草科風箱樹屬,為多年生落葉性的灌木至小喬木。因為葉片酷似於你我所熟悉的芭櫟葉子,於是民間通常稱它做「水芭櫟」;花小型,多數集結成圓球狀的頭狀花序 ,像極了繡球兒,也好像珠花兒,於是也有「珠花樹」的美名;花後的結實率並不高 ,即使有果實生成,多數也都發育不佳或是畸形果。

在世界地理的分布上,風箱樹只產於南亞(Southern Asia)與北美(North America);在台灣,風箱樹也只自生在北部與東北部地區的低地平野濕地間。在早期的農業社會,鐵器是日常生活的謀生工具,而打鐵用的「風鼓」就是利用風箱樹的木材製作,成為當時重要的經濟作物。隨著經濟發展的轉型,工商業漸漸地取代了農業,風箱樹的經濟地位自然也漸漸失去了光彩。根據林務局最新的台灣本土性生物資源調查結果,確定台灣已經不再發現野生的風箱樹植株。現今,已知一些生育良好的風箱樹,都是在宜蘭縣境內,大多作為灌溉溝渠的覆岸與護岸植被......。

種植風箱樹並不困難,卻需要一個可以親水的環境;最理想的區域為水塘的淺水區,或是水域的邊岸;全日照或半日照處皆可。扦插則是風箱樹最經濟的育苗,可以在春季風箱樹新芽抽長的初期擷取枝條,或是風箱樹開花之前,取至少一年生的枝條,只要管理得當,苗株生長即能維持正常,通常扦插苗在兩年內就會開花了。

哪一年的春天,如果您再次拜訪科博館植物園時,不妨到大溫室的後方走走,也看看那一池小小的台灣低地沼澤生態池;沿著池畔瀏覽,您自然會在水岸一隅看到一株已經不算矮的風箱樹,或許它也正以滿樹的珠花歡迎您的造訪喔!

(館訊第224期)................................................ 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)