科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 杜鵑花蹤與花曆
    
杜鵑花蹤與花曆
5~6月花團錦簇的紅毛杜鵑。
5~6月花團錦簇的紅毛杜鵑。

文.圖/邱少婷

「淡淡的三月天,杜鵑花開在山坡上,杜鵑花開在小溪旁,多美麗啊!」,這是耳熟能詳的曲調,呼應著台灣北部陽明山的杜鵑花已粉墨登場!其實杜鵑花屬(Rhododendron)植物,不同種類的花期並不一致。

杜鵑花原產於喜馬拉雅山區,中國的杜鵑花大多原產於雲南,雲南民族俗稱它為映山紅、滿山紅。台灣地區共有14種原生種及2變種,也有多樣性花和單瓣、重瓣、千葉等更多花形的引進栽植。

台灣寶島因時因地全年陸續都可看到杜鵑花開,早春烏來杜鵑、豔紫杜鵑已大放異彩,接著中部西施花、森氏杜鵑、紅毛杜鵑、南澳杜鵑也不落其後,初夏當暖意吹上高山時,玉山杜鵑的花朵鋪陳大地。大部分的杜鵑花都是一年單一花季,普遍都在春季前後集中開花,而目前引進栽培的西洋杜鵑,可突破花芽休眠,前仆後繼地四季開花。

野生金毛杜鵑的錯亂花曆是相當獨特的,它是全台南北、高山或矮丘都有分布的種類,張又敏研究發現:除了北部陽明山的金毛杜鵑只在春季3至5月開花匯集一季,全台其他各地金毛杜鵑的花曆可就不易照表操演了,另發現同一區域有不到一年時間又再度開花的植株,因此造成金毛杜鵑的花曆此起彼落、高潮迭起,只是美麗寶島的杜鵑花蹤不斷,人們可曾探訪到呢?

(館訊第221期) ....................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)