科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 冷韻幽香—秋海棠
    
冷韻幽香—秋海棠
花團錦簇的大香秋海棠(B. handelii)。
花團錦簇的大香秋海棠(B. handelii)。

文/彭鏡毅、胡維新.圖/胡維新、古訓銘

秋海棠科在熱帶及亞熱帶是一群歧異度極高的植物,型態上從草本、木本到攀緣性都有,近年來依分子研究的證據分成秋海棠屬(Begonia)及只有一屬一種的Hillebrandia,秋海棠屬幾乎涵蓋了秋海棠科所有的植物。全世界約有1400種,主要有兩大分布中心,一是南美洲至墨西哥,另一個是亞洲喜馬拉雅–中國南部–馬來亞。

秋海棠多數為多年生肉質草本或亞灌木,具有地下走莖或塊莖,莖直立、匍匐,少數具攀緣性,單葉偶有掌狀複葉,互生,葉兩邊不對稱常有鋸齒緣,屬繖形或總狀花序,雌雄同株異花,果實為蒴果或漿果,蒴果具有三個等長或不等長的果翅,種子細小。許多秋海棠都具有園藝觀賞價值,因此早在十九世紀即受到許多植物學家的注意,由於這群植物的種類繁多,因此屬下的分類階層「組」(section)對秋海棠的分類就顯得非常重要,根據近年來學者的研究結果顯示,果實和胎座是鑑別及區分「組」最好的形態特徵。

目前台灣原生的秋海棠共有17種,不但多樣性高,其中有75%以上屬台灣特有種。植物的雜交是增加物種多樣性和遺傳穩定性非常重要的過程,而台灣產秋海棠屬植物天然雜交比例相當高,武威山秋海棠及台北秋海棠就是其中的兩個例子。

秋海棠屬植物多數果實為蒴果,果實上具有等長或不等長的翅,乾燥後有隨風傳播的效果,但是無翅組(Sphenanthera)跟棒果組(Leprosae)則是較特殊的兩群秋海棠,兩組的果實均為漿果,無翅組的花被片具有香味和單性的花序,棒果組則是偶而仍會出現兩性花序,這些形態證據是否在暗示我們,秋海棠有從風媒朝向蟲媒演化的趨勢?

秋海棠美麗又多樣的葉片變化,讓它成為人們最喜愛的觀賞植物,因此是園藝產業中極具商業價值的明星物種。此外,在蘭嶼更有一道佳餚–「涼拌蘭嶼秋海棠」,秋海棠葉柄特殊的酸味有著野菜獨特的清爽 ,下次去蘭嶼可別忘記去品嚐一下喔!

(館訊第216期) ........................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)