科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 武威山茶的因因果果!
    
武威山茶的因因果果!
武威山茶剛開放的花及花苞。
武威山茶剛開放的花及花苞。

文.圖/楊宗愈

近年來,台灣植物學史上的大新聞可謂是「武威山茶的再度發現」!失蹤了八十多年的它終於在屏東郊山採到,並正式被認出來!不論是報章雜誌或學界,對本種的再度現身都投以關切的眼光,更期待相關單位能夠伸出援手,給予重視及保育。

武威山茶第一次的採集是在19世紀由英國人亨利.奧古斯丁(A. Henry)在「萬金庄」採的山茶屬植物,不過亨利氏並沒有鑑定,僅標明著"Camellia sp."。到日據時代採集家佐佐木舜一(S. Sasaki)才在1931年的「台灣博物學會會報」中,正式發表「武威山茶」。之後的植物分類學家不斷的討論武威山茶的分類地位,因為沒有找到模式標本進行比較,臺灣的植物學家耿宣認為沒有足夠的證據說明真正的分類地位,將武威山茶被列為疑問種。在現今的「臺灣植物誌」第二版第二卷的山茶屬處理,由於描述特徵明確,更認為本種確實存在於臺灣,其描述則是依照原始文獻所記載。

對於武威山茶的存在與否,由於現今的低海拔植群已被嚴重破壞,幾乎要沈痛的說武威山茶可能已經消失殆盡。在2003年屏東登山客在郊山採到不知名的植物,經由專家學者鑑定後確認是武威山茶,但株數極少!目前已進行棲地勘察、枝條扦插及組織培養。關於武威山茶的故事似乎還沒說完,待專家學者一一釐清。

(館訊第200期)................................................ 詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)