科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 凌波仙子話水仙
    
凌波仙子話水仙
在春節常見的中國水仙(<i>Narcissus tazetta</i> L. subsp. <i>chinensis</i> Boem & Cheng)
在春節常見的中國水仙(Narcissus tazetta L. subsp. chinensis Boem & Cheng)

文‧圖/楊宗愈、J. Delaney

水仙自古就是國人在春節時常見的應景之物,由於它的姿態優美、淡淡清香,常為皇家宮廷垂青,也特別為騷人墨客所眷愛,然而我們所常見的水仙從何而來?

水仙屬(Narcissus)是石蒜科(Amaryllidaceae)多年生草本植物,全世界約有50種,主要生長在歐洲及非洲北部的多種環境;另有一說是除此之外,還有一種原生於東方的中國水仙(Ntazetta L. subsp. chinensis Boem & Cheng),由於此種類在中國出現的時間非常久遠,但在野外幾乎沒有生境的紀錄,因此對於此說法一直還在進一步證明當中。

水仙這個屬名“Narcissus”,事實上是源自於希臘神話—納西賽斯的故事,所以水仙的另外一種意思就是「自戀」。兩千多年來,不論是東方或是西方,水仙普遍地被應用在祭典或裝飾上,直到今天。

水仙的育種歷史雖然很久,但是由於新品種產生的速率很慢,所以其普及性遠遠不如其他球根花卉。近年來由於育種技術的進步,全世界目前已經有13,000個正式註冊的水仙新品種了。

雖然水仙有這麼多的品種,但其「花」基本的構造卻是一樣的。在全世界水仙育種的重點,也就是在花的形態、顏色、香味、花期上做一定的改良,目前共可分成13個類群,下回見到水仙花還請您慢慢欣賞世人多年來水仙育種的結果。

(館訊第196期).........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)