科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 幽蘭時香來報歲
    
幽蘭時香來報歲
具有葉藝的金華山報歲蘭。
具有葉藝的金華山報歲蘭。

文‧圖/張正

報歲蘭大多為名貴的蘭花,野生的報歲蘭喜歡生長在低海拔山區,光線明亮、腐植質深厚的森林坡地,但經歷多年的蘭花採集熱潮後已經難覓,反而戒備森嚴的蘭園,禁錮著成千上萬來自於野地的報歲蘭。

本館植物園為觀眾呈現報歲蘭在原生地的原始面貌,在季風雨林區的疏林內栽植的報歲蘭正抽出暗紅花莖,吐露出優雅香氣的花蕊,同時也宣告新年來到了。

報歲蘭墨綠色的葉片,在中國大陸有「墨蘭」之稱,花朵不大,花被暗紅細長並不飽滿,比較特殊之處是花朵具有香味,但不開花時,也常會誤認為雜草,這樣子的植物跟百萬名蘭又有什麼關係呢?

報歲蘭屬中國大陸流傳千年的「國蘭」之一,除了欣賞傳統的花形花色外,一度更注重株型矮化、葉型變化及葉片上斑藝。台灣孕育出幾百個曾被視為珍寶的報歲蘭品系,隨著時光流轉,身價百萬的名種,經人為的分株繁殖,數量大增,曾幾何時,流落花巿一隅,賤價出售。

(館訊第195期)..................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)