科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 雌雄易辨哉?植物性別觀察
    
雌雄易辨哉?植物性別觀察
桑椹,由桑樹的雌花序結果而成。
桑椹,由桑樹的雌花序結果而成。

文˙圖╱陳志雄

植物藉由卵細胞和精細胞的交換,進行有性生殖以增加遺傳變異的機會,這樣的知識雖普遍為人所知,但它們的性別表現卻是少被仔細觀察,而形形色色的值得我們去探知的特例也常被忽略,但是其中卻多有奧妙。在維管束植物的世界裡,部分的原始類群就有性別差異,例如部分蕨類植物的孢子是有性別的,但它們不一定稱之為公母,或者說是異型配子更恰當。

桑樹具有公樹母樹這樣分屬不同個體的情況,稱為雌雄異株(Dioecious);其他常見的植物中,楊柳類也都是雌雄異株的類群,但這類植物,在開花植物種類中所佔的比例是較少的。相對於雌雄異株,絕大部分的開花植物是雌雄同株(monoecious),比例大約佔全部種類的94 %,後者的雌花與雄花開在同一植株上面,有時是單性花,有時則是雙性花。開花植物到底為何要有這樣的變化?為的只是異花授粉增加遺傳變異度,也減少花朵近親交配的機率嗎?開花植物朝向哪一種類型演化?

另外,開花植物會變性,忽雄又忽雌,這是一個很有趣的情況,舉一個特有種植物會變性的例子-蓬萊天南星(Arisaema taiwanense),這是怎樣的撲朔迷離?詳情請看全文。

關鍵詞:植物的性別、雌雄同株、雌雄異株

(館訊第272期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)