科博館 > 
    
4廚房中的自然觀察

廚房中的自然觀察

變態莖

可知道我們廚房當中常見的食材,有許多也是莖呢!雖然它們與印象中規規矩矩的莖大不相同,但是莖的特徵-節、芽、節間還是可以被觀察到的。

這些莖大多都特化來儲存養分,幫助植物體越過寒苦的氣候,等待來年,春暖發芽。我們稱這些莖為變態莖。


仔細觀察薑、馬鈴薯、洋蔥等變態莖,寫下它們是莖的特徵。
觀察幾種常見的變態莖:

薑—根莖,薑的節在哪裡?退化的葉在哪裡?

荸薺—球莖,找出節與芽。

馬鈴薯—塊莖,找出不定芽的芽眼,這就是它的節,可以看出這些節是螺旋狀排列的嗎?我們吃的馬鈴薯大約就是節間澱粉大量累積的部分。


我們常吃的馬鈴薯是屬於塊莖的部份。

洋蔥—鱗莖,切開洋蔥,找出鱗莖盤、不定根、芽與肉質麟葉。


鱗莖盤的位置。

我們吃的洋蔥是肥厚的鱗葉,莖特化成鱗莖盤。洋蔥利用鱗葉的養分,鱗莖盤向下長出不定根,向上長出真正的葉。


鱗莖向下長出不定根,向上長出葉。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)