科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 棕櫚科植物再介紹
    
棕櫚科植物再介紹
葉子已經較為「扇形」的斐濟櫚。
葉子已經較為「扇形」的斐濟櫚。

文.圖/楊宗愈

本館植物園區蒐藏一百多種棕櫚科活體蒐藏,值得和大家介紹,本期先呈現較大型或是主角級的種類。

皇后椰子(Syagrus romanazoffiana (Cham.) Glassman) 原產於南美洲,屬單幹型的直立棕櫚,羽狀複葉質地頗軟,羽葉多數下垂。果序大,果肉和種子都可以食用。植株型態優美具有經濟價值,所以現在成為一種栽植普遍的棕櫚科植物。

加那利海棗(Phoenix canariensis Hort.ex Chabaud) 原產於非洲東北部的加那利島,為單幹型高大的直立棕櫚,葉子革質堅硬,在葉柄基部還常特化為「硬刺」;果實成熟時為黃到橙色。

斐濟櫚(Pritchardia pacifica Seem. & H. Wendl.)是單幹型直立棕櫚,幼株和成株的葉片差異大。果實為紅到黑色。由於本種在景觀上頗為大家喜愛,所以原產於太平洋斐濟群島,但現在卻被廣泛種植了。

三角椰子(Neodypsis decaryi Jumelle)原產於馬達加斯加島的南部,是一種單幹中型的直立棕櫚,本種之所以漸漸普遍,主要是有三角形的「冠莖」(Crownshaft)和大型的「冠蓋」;果實成熟為黃綠色。

斑紋魚尾葵(Caryota zebrine Hambali, Maturbongs, Heatubun & J.Dransf.)是產於新幾內亞的一種中型單幹直立棕櫚,一到二回魚尾狀羽葉,最奇特的是葉柄上有褐色斑紋,非常容易和其他的種類區別出來;成熟的果實呈黑色。

錫富康櫚(Siphokentia beguinii Burret)是一種小到中型的單幹型直立棕櫚,最大特色在於其寬大、全緣、硬質且略呈拱型的單葉,尤其在植株幼期時特別明顯,長大後部分會開裂呈羽狀。錫富康櫚原產於印尼摩鹿加的熱帶雨林中,酷愛濕熱的環境,不過因其翠綠的「冠蓋」及優美的型態,漸漸有普遍的趨勢。

(館訊第193期).......................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)