科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 秋菊有佳色,裛露掇其英
    
秋菊有佳色,裛露掇其英
菊花是頭狀花序,外部由多數鱗片層疊成總苞。
菊花是頭狀花序,外部由多數鱗片層疊成總苞。

文.圖/陳志雄、王秋美

菊花(Chrysanthemum)原產於中國,是我國傳統名花之一,後來陸續傳到日本、歐洲及美洲。日本近代採用各式育種方法,使得新品種不斷出現,目前已經出現了好幾千種的園藝栽培種和變種。育種技術的進步、對菊花生態習性的瞭解,以及栽培技術的不斷研究改進,使得菊花的栽培方式已由傳統栽培,逐漸轉變為利用設施或溫室的精緻栽培。

在歐美,菊花、玫瑰與康乃馨並列為最受歡迎的三大切花,在台灣及日本,則為最重要的切花花卉作物。菊花之所以會成為經濟栽培花卉,原因是菊花切花瓶插壽命長,花色、花型繁多且變化大,容易進行產期調節,又可以全年栽培。

就植物分類學而言,在所有雙子葉植物中,菊是品種數量最多的一科。菊花的頭狀花序是由舌狀花及管狀花構成,叢集長於花梗上,因此很容易被誤認為是一朵花,其實我們看到的,是花序的整體。經過不斷的改良,菊花花瓣出現了多種變態及豐富的色彩變化,也難怪秋天的菊花如此繽紛了。

(館訊第192期).........................................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)