科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 一葉知千秋〜破解葉的密碼
    
一葉知千秋〜破解葉的密碼

平展葉多且繁茂的攀緣性仙人
掌科植物

具刺狀葉的仙人掌科植物,保護含有大量水分而膨脹的莖。

文˙圖/邱少婷、鄭暐

登陸的維管束植物,具有表面積與體積比較小的圓柱狀植物體,可以達到登陸適應失水的較有利競爭,演變出平展型的葉片,有利於收捕陽光,進行光合作用,製造所需養分,在陸域生存策略上更勝出。葉的特性除了行光合作用、蒸散作用,還必須兼具積極爭取製造養分、有效管理水分交換與蒸散作用的經營,才不會顧此失彼,影響自身的發展演化。

為了適應不同的環境,同源的植物展現出不同的形態,葉形、葉脈、葉質……等除了可作為辨識物種的特徵,也在生物適應環境變化的特性上,具有形態-生理-物候相關性狀的指標性意義。葉的特性雖多樣化,卻受限於本身生物量的碳經濟效應,不僅和單位面積的葉重、氮量、光合作用效率相關,也密切受葉的蒸散阻力影響,在葉形、葉厚度、氣孔分布密度、葉肉組織結構、葉脈型……等葉功能特徵上呈現因果關係。

要破解環境影響葉的密碼,除了更仔細的觀察,清楚分辨葉質、葉脈絡、葉氣孔分布、表皮毛茸、葉肉組織的特性等外,進一步測量分析葉片的氣體交換極盛速率、輸水蒸散等的葉功能與構造,尚待更多智慧的探討發掘。葉真是一種探索不盡的奇特構造!

關鍵詞:葉特性、葉脈、葉質、葉表皮層、氣孔分布、葉功能特徵

(館訊第274期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)