科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 從孤挺花談球莖花卉的保養
    
從孤挺花談球莖花卉的保養


孤挺花是坊間十分常見的多年生草本花卉

文˙圖╱林仲剛

孤挺花(Hippeastrum hybridum),是坊間十分常見,也是一般人十分熟稔的多年生草本花卉,花期約莫是每年的3月下旬至6月上旬,足足有3個月之久。花朵碩大,花色繁多且色彩豔麗,是孤挺花引人注目的驕傲,更因此而廣為歐﹑美﹑日等庭園所應用。在臺灣,孤挺花幾乎是隨處可見,只要是家裏有種植花草者,一定不會忘了也種上一盆來熱鬧一「夏」。

近年來,由於園藝技術的不斷突破,孤挺花的品種也是層出不窮,一些新育成的大花品種,更是漸漸地在切花與捧花的園地裏佔有了一席之地。如色彩美豔的大紅花品種,經常是用來讚賞女人的嬌豔,或祝賀運氣亨通的人。不過,千萬不要拿花色淡然的孤挺花送人,因為,它代表的是自不量力與聒噪不休。

在臺灣的花卉市場裏,孤挺花的商品有兩類:其一,是以個別的鱗莖作為販售商品,不作包裝且品質不一,選購時,一定要看或問清楚花色,並且要懂得選取品質佳者;其二,是以已經開花的盆栽作為販售商品,選購時,一定要留意植株的狀況是否健康。在歐美國家,孤挺花絕大多數是包裝精美且一定會附有花色的圖像,鱗莖大小的品管,比較一致也比較嚴謹。

在本文裏,除了簡單概說孤挺花的認識外,對於孤挺花的選購與其基本的養育方法,也做了淺易地說明。關於孤挺花的養育,則是適用於臺灣絕大多數常見的鱗莖花卉,諸如百合花、火球花、西洋水仙……等。此外,也將釐清鱗莖、球莖與球根的意義。

關鍵字:孤挺花、鱗莖、球莖、球根、花被片

(館訊第277期)........................................詳全文


這是複合色花系的大型花品種,大方又優雅

黃與紅的搭配,這一個重瓣品種的孤挺花豔得令人傾心。

白裏透紅,這一個重瓣品種的孤挺花華麗中不失典雅。

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)