科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 秋天林間飛舞的彩蝶--秋石斛
    
秋天林間飛舞的彩蝶--秋石斛


羚角型石斛花瓣和萼片細長

文.圖/廖仁滄  

印象中的秋天,大地一片蕭瑟,樹木褪盡鮮綠,只剩嶙峋的枝椏崢嶸地朝向天際,風吹起時,帶來一片肅殺之氣,只見落葉隨風飄蕩在林間…。

在熱帶雨林中有一些植物,選擇在這炎熱漸消的時節展開笑顏,綻放出美麗的花朵,秋石斛就是其中一種在秋天盛開的植物。  

秋石斛原產於澳洲北部與新幾內亞一帶,學名Dendrobium phalaenopsis Fitzg.中,屬名Dendrobium是由希臘文Dendrobios演變而來,意指「生長在樹上的」,種小名phalaenopsis的意思是「像蝴蝶一樣的」,秋石斛的種小名跟蝴蝶蘭的屬名一模一樣,所以這個種小名也有「像蝴蝶蘭一樣」的意思,因此有人稱秋石斛為「蝴蝶蘭型石斛」,秋石斛的英文名字Denphale也是由Dendrobium跟Phalaenopsis兩個屬名的字首合併而來。乍看之下,秋石斛跟蝴蝶蘭真有幾分神似,仔細看看,蝴蝶蘭的蕊柱比較圓而細,剛好長在兩邊花瓣基部。

(館訊第179期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)