科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 蘭的神奇世界
    
蘭的神奇世界


蘭花的基本構造

文.圖/邱少婷

蘭為百草之長,多年生常綠草本植物,群芳譜中,蘭花之香,自古以來被認為是眾花之冠,素有「國香」之稱,屬於氛氳濃郁、純正不邪、烈不刺鼻的特色。

蘭科植物全世界約有兩、三萬種以上,堪稱開花植物中最大的一科,從海邊到山頂、熱帶到寒原,除了嚴寒的極地和乾燥的沙漠,幾乎陸地上各式各樣的生育地都有特化的蘭分布,水分的攝取和儲存、傳粉機制的奇特、種子構造的簡化與萌發時需真菌的共生,多彩多姿的花色,各式各樣的氣味,集合大自然藝術與演化之美,讓蘭成為單子葉植物中演化的最極致。

蘭花有的像袋狀,有的像拖鞋,有的像頭盔、飛鳥狀、人形、蟲形…,如何一眼看出它們都是一家呢?基本上蘭花是由三片花萼和三片花瓣所組成,花萼幾乎瓣化,花瓣中也有一片外型奇特稱為唇瓣,最重要的是蘭花的雌蕊、雄蕊不像一般植物的花分開分化,而是演化癒合生成「蕊柱」的構造,所以蘭花的中心永遠找不到雄蕊簇擁著雌蕊的形態,只有一個柱狀、頂端包藏雄蕊特化的「花粉塊」以及相對位置露出雌蕊的柱頭。

(館訊第179期)............詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)