科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 英國倫敦自然史博物館與愛丁堡皇家植物園標本館
    
英國倫敦自然史博物館與愛丁堡皇家植物園標本館


「澤珍珠菜」標本

文˙圖╱楊宗愈、陳柏鈞

本文為數位典藏國家型計畫第八分項:「徵集散佚海外之臺灣維管束植物模式標本影像」本館第4年的執行成果。本文首先簡略介紹本計畫的內容,再談到2010年度拜訪的研究機構─英國倫敦自然史博物館標本館及愛丁堡皇家植物園標本館。文中除了簡介倫敦自然史博物館、植物標本館、其內的樓層分區與館藏豐富的圖書館,同時亦介紹這幾年才啟用的「達爾文中心」(Darwin Centre)及其主要建物「繭」(Cocoon),並敘述筆者等在該館內工作的情形與重要發現。再介紹愛丁堡皇家植物園標本館內的樓層分區與蒐藏庫分類的方式,並介紹該標本館內目前亦在進行中的館藏數位化工作團隊、其執行成果,與我們在該館工作情形。

關鍵詞:模式標本影像徵集、維管束植物、BM植物標本館、E植物標本館、數位典藏、臺灣、倫敦自然史博物館、愛丁堡皇家植物園

(館訊第278期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)