科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 臺灣之寶-臺灣白花蝴蝶蘭
    
臺灣之寶-臺灣白花蝴蝶蘭


臺灣白花蝴蝶蘭

文˙圖╱李勇毅

臺灣白花蝴蝶蘭(Phalaenopsis aphrodite subsp. formosana)為臺灣揚名國際的原生蘭。臺灣白花蝴蝶蘭與熱帶亞洲其他島嶼的白花蝴蝶蘭在花朵形態上有所差異,因此在學名上經歷許多變革。不論其學名如何變遷,臺灣白花蝴蝶蘭本身即是國際著名的優良盆花。此外它更是蝴蝶蘭育種的重要親本,許多蝴蝶蘭盆花栽培種都是「臺灣阿嬤」的子孫。

關鍵詞:蝴蝶蘭、蘭科、唇瓣、蘭嶼

(館訊第279期)....................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)