科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 珍寶老樹—談樹輪
    
珍寶老樹—談樹輪


塔塔加山區的雲杉(張育銘攝)


本館目前最大的圓盤木—來自塔塔加
山區的雲杉

文˙圖/邱少婷

多年生的木本植物生長隨著季節變化或環境改變,呈現一圈淺色的同心輪加上一圈深色的同心輪組織層次,稱為生長輪。若一年只產生一個生長輪,生長韻律與時間年一致,則俗稱為年輪。生長輪的寬窄形態可以反映環境的變化,樹輪的研究即以其每圈同心輪的寬窄形態似乎反映出環境降水變化,逐年忠實地記錄氣候環境改變的軌跡,而成為探討古全球環境變遷的一項重要工具。

樹輪在如何再現過去的環境氣候、環境污染、甚至災變等特殊事件上的應用,可解讀樹輪蘊藏的奧秘,即展閱大自然的歷史軌跡,樹輪標本越長,我們可以知道越早期的環境變化,所以選取的樹木,除了能敏感反映外界的變化外,樹齡是越老越好。此時老樹標本彌足珍貴,樹輪珍稀寶貝就像歲月刻印的歷史軌跡訴說生命滄桑的故事。

本館最大之圓盤木蒐藏是臺灣特有的臺灣雲杉,來自海拔約2,600公尺的玉山塔塔加山區,具430多圈細緻的樹輪紋理,代表樹木受環境影響的週期性成長,一一顯示著臺灣16~20世紀的自然環境變遷,珍貴難得的大型圓盤木標本是堅守崗位的耆老,留下感受大自然變化的史記。

關鍵詞:生長輪、樹輪、年輪、圓盤木、雲杉

(館訊第281期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)