科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 牡丹,記實。
    
牡丹,記實。


園藝種的芍藥美麗動人,也被本館引進蒐藏展示,此品
種為「玉盤托金絲」。

文.圖/陳志雄

每次提到牡丹,植物同好就有人問:它到底是不是屬於毛茛科?這個答案有點複雜,因為牡丹的分類地位很特殊,不同的分類系統有很大的差異,甚至最近幾年都還有爭議,意見分歧且難統一。但至少以新的研究方法來看,在臺灣普遍將牡丹放在毛茛科,是比較過時的說法。

本館有牡丹活體蒐藏,但館內並無條件栽種牡丹,過去這7年來一直都是請人在山上照顧或以合作代管方式培植。2005至2010年期間,本館和杉林溪森林生態度假園區合作牡丹的栽種,本館主要負責提供蒐藏和合作展示,杉林溪則負責照顧維護。去年和杉林溪的合作關係到期結束,但這些牡丹已找到新的棲所,位於中興大學北東眼山的苗圃,隸屬農資院的園藝試驗場高冷地分場。

栽植牡丹這幾年,逐漸瞭解到兩個困難點:其中之一就是展示的運送耗損;另一就是每年固定比例的耗損死亡。牡丹稼接在芍藥上的植苗,雖然短時間的開花效益高,小株即可開出數量多的花,但是在臺灣稼接栽植的存活率會受到限制,隔年都會有一定數量的死亡。最近在南投鹿谷,購買到了種子苗,也獲得了相當數量的牡丹種子,將嘗試成為下一批牡丹生力軍。

關鍵字:牡丹、芍藥、中興大學、北東眼山、杉林溪

(館訊第285期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)