科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 阿美族傳統市場上的野菜世界
    
阿美族傳統市場上的野菜世界


市場販售的南洋山蘇花

文.圖/嚴新富、鄭景仁

阿美族主要居住在花東的平原及海岸地區,他們自稱為「吃草的民族」,食用很多野菜,因此發展出特殊的飲食文化,在今日很多阿美族的野菜,已發展成都市裏餐廳的美味佳餚。在阿美族傳統市場上可以看到在販售栽培及野生的兩類蔬菜,本文所謂的「野菜」,包括臺灣的原生植物及一些在野外可以看到的外來馴化種植物。在1999年12月至2011年6月期間,陸續參訪了8個阿美族傳統市場,包括花蓮市的重慶市場、美崙市場,花蓮縣吉安鄉的慶豐黃昏市場、仁里市場,光復鄉的馬太鞍市場,臺東市的馬蘭市場、黃昏市場,以及屏東縣恒春鎮的市場。在這段期間總共調查到23科50種野菜,包括在陸地生長的藻類有1科1種,蕨類有3科4種,被子植物有19科45種,其中包括雙子葉有15科36種,單子葉有4科9種。依據野菜的食用部位來區分,總共有1種吃地下部位的菜、8種吃嫩莖的菜、38種吃葉的菜、1種吃花的菜、4種吃果實及種子的菜以及1種藻類;其中甘藷的塊根及葉片均可食用,山苦瓜及木鱉子的葉片及綠熟的果實均可食用。在傳統市場上有18種菜四季均可看到,此外,在春季尚有15種、夏季有14種、秋季有15種、冬季有19種。

關鍵詞:阿美族的傳統市場、野菜、多樣性

(館訊第286期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)