科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 玄參科的新發現
    
玄參科的新發現


分布在台灣高山的玄參科植物,通常都是台灣特有種
(以玉山水苦賈為例)。

文.圖/陳志雄

玄參科是相當豐富的植物類群,型態多變,從草本到大樹都有;生育地的差異也不遑多讓,從海濱橫跨到森林,甚至高山地區。根據第二版臺灣植物誌記載,臺灣的玄參科共有25個屬,70多個種(含種以下分類群)。此篇文章要說關於玄參科的兩個新發現。

因為自然學家所提供的照片,讓我們按圖索驥找到了玄參科的新紀錄屬:山蘿花屬。能夠發現新紀錄屬,著實是一件難能可貴的事。這個物種僅分布於東亞地區,包括蘇聯、朝鮮、日本和中國。但是為什麼會遲至現在才在臺灣被發現?比照過中國大陸華中一帶山蘿花的生育地之後,推測應該是這種植物對生育地比較挑剔,族群稀少,也偏好生長在獨特的風衝環境,一般人不易到達,所以才遺世至今方被記錄。

另一個發現則是母草屬的新種,金門母草。這是我們去金門探索當地特有植物-金門水韭時的一個美妙邂逅。原本我們想解開的,是靠鳥類傳播的金門水韭為何只侷限分布在金門的秘密,卻意外在水韭生育地旁邊發現了這種外型像藍豬耳,花朵卻不相同的母草屬植物。在金門調查的那幾天,我們特意搜尋這種神祕的植物,確定它數量雖少卻分布廣泛,暫無滅絕之虞。回臺後再進行更精細的比對,包括以電子顯微鏡分析,才終於確認這是一個未曾發表過的新物種。

關鍵字:山蘿花、新紀錄屬、玄參科、金門母草、新種

(館訊第291期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)