科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 水生植物-挺與茂的一群
    
水生植物-挺與茂的一群


挺水植物,是水生植物世界中最優勢的一群。

文.圖/林仲剛

當輕舟划過山色湖光,驚豔的,總是那瞬息瀰天的飛鴻。望向湖岸,映入眼簾的,總是一簇簇由水面延伸至岸上的青蔥。乘舟劃開水面,青蔥鋪成的綠毯,蟲影紛紛就在翠綠之中騷動,這看似恬靜的一片綠意中,隱藏著的竟是這等多樣多姿的盎然生意。泊岸踏青走來,不經意地自鞋底滲進了竄流的濕意,兩足無奈的陷入了泥沼中,這湖岸竟是一地泥濘。勉力向著高地走去,眼前鋪陳的青漸次成了亭亭的綠,直至聳立的草稈阻擋了前行的腳步,足下仍是鬆軟的泥。

原來,並不是所有的水草都應該生長在水面之下,或者一定要漂浮在水面之上。其實,還是有許多的水生植物可以高高地挺出水面,甚至向水岸邊的陸地擴展生活的領土。這一類可以將植物體高高挺出水面,甚至可以在濕度不高的土壤中生長的水生植物(aquatic plants),植物學家與生態學家們將它們歸類成一群,統稱它們為挺水的水生植物(emergent aquatic plants)。

挺水的水生植物,是水生植物世界中最優勢,也是物種最多樣的一群,絕大多數的種類除了可以生活在淺至深水的環境中,也可以適應少水的陸地生活。就形態而言,一部分挺水的水生植物是具有高聳的葉柄、莖或是稈,可以將植物的葉片,甚至植物體高高地挺立出水面上;一部分挺水的水生植物則是具有匍匐延伸的莖,可以藉由莖枝的蔓延,向水面甚至岸邊的陸地擴展生活的領域。前者是直立型挺水植物(erected type emergent plants),後者則稱為匍匐型挺水植物(prostrate type emergent plants)。然而,外來水生植物的引進與歸化,對引進國之本土生態與農業灌溉系統的危害,也對本土水生植物帶來生存競爭上的威脅。

關鍵字:水生植物、挺水植物、匍匐型挺水植物、直立型挺水植物

(館訊第295期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)