科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 錦葵科家族的新成員集合喔!
    
錦葵科家族的新成員集合喔!


疏花莔麻

文.圖/王秋美

錦葵科是很重要的經濟作物,如棉屬的植物是棉絨的主要來源。而朱槿、木槿、蜀葵、南美朱槿等則是常見的園林觀賞植物。洛神葵花可供觀賞,花萼可製成蜜餞。黃槿木芙蓉的莖皮纖維可供製繩索。有些則可當藥用植物。近年來除了臺灣植物誌第二版所描述的種類外,研究發現刺金午時花、疏花莔麻、冠萼蔓錦葵、洛神葵、大麻槿等植物歸化於臺灣中南部。單芒金午時花雖常見於臺灣全島中、低海拔的山麓地區,因其形態特徵與菱葉金午時花極為相似,經常被混淆,是臺灣金午時花屬植物中唯一分果片頂端僅具單一芒刺的種類。以錦葵科家族新成員來看,多為由其他國家經由人類活動而帶進來的,歸化的種類可能都是跟著綠肥作物的種子被帶進來,農政單位應重視這個問題,才可減少雜草被帶進來的機會,避免臺灣的植物生態失衡。

關鍵詞:錦葵科、歸化植物、刺金午時花、疏花莔麻

(館訊第297期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)