科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 水生的香草植物-水薄荷與巧克力薄荷
    
水生的香草植物-水薄荷與巧克力薄荷


巧克力薄荷的莖與葉脈皆為紫紅至深褐色

文.圖/林仲剛

本館植物園於民國101年8月1日起至11月30日止,在植物園中央走道的一側,舉辦了一項戶外通俗性特展-認識水生植物特展(圖1),展區分成4個區塊:什麼是水生植物?、漂浮型的水生植物、沉水型的水生植物,以及挺水型的水生植物。目的在藉由簡易的敘述,以及活體植物的實地展示,讓社會大眾可以藉由視覺的直接辨識,一窺水生植物各類群最顯著的形態差異;或也可以藉由直接的接觸,實際體驗水生植物的「美」與「潛在的危險性」。

所以,「認識水生植物」特展之主要目的,並不在於認識水生植物的名字,而在於實際地體驗水生植物的「實在」。或許,說得出該植物的名字是讓人讚賞的,可是,卻不如知道該植物的本質(如生長習性、應用、栽培管理……)來得實際與實用。更何況,同一種植物的俗名總是經常因地、因人、因目的而異,進而造成了許多人認知上的歧異。譬如蓮與荷,其實是同一種植物,卻因為少數人的利益目的,硬是將「睡蓮」誤導是「蓮」,而讓蓮與荷莫名地被分家了數十年。

為了讓一般民眾都能體驗各種水生植物不一樣的「實在」,在展出的眾多物種當中,除了賞花的、供食用的之外,也隱藏了幾種有趣的水生香草植物,包括有紫蘇草(圖2)、水薄荷、巧克力薄荷等。有空到本館植物園休閒的當兒,也歡迎大家一起來「尋」香。

關鍵字:水生植物、香草植物、薄荷屬、水薄荷、巧克力薄荷

(館訊第298期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)