科博館 > 
略過巡覽連結學習資源 > 植物特輯 > 維管束植物 > 英國牛津大學植物科學系植物標本館―奧德漢(R. Oldham)採自臺灣之植物標本影像徵集
    
英國牛津大學植物科學系植物標本館―奧德漢(R. Oldham)採自臺灣之植物標本影像徵集


牛津大學植物園也是英國最古老的植物園

文.圖/楊宗愈、陳建帆

藉著一份蒐藏於英國皇家愛丁堡植物園植物標本館的標本,以致於2012年度計畫除了去皇家邱植物園外還去拜訪英國最古老的大學─牛津大學植物標本館。經瑞丁大學植物系老師介紹與該館植物標本館館長聯絡上,也才知道該館確實蒐藏有一批臺灣標本。該標本館並不大且蒐藏量也只有20多萬份,但其間竟蒐藏有植物分類學之父林奈的親筆簽名及15世紀末採自中國的植物標本。本次工作主要是找尋19世紀英籍植物採集者奧德漢(R. Oldham)採自臺灣的標本,原本以為只有不到200份採自臺灣的標本,但實際前往找尋到更多,且包括多份模式標本。藉著本次計畫的執行,相信能和牛津大學植物標本館建立一些合作關係,繼續將此批標本的資訊建立以期完成臺灣19~20世紀的植物史。

關鍵詞:牛津大學、植物標本館、奧德漢、臺灣

(館訊第302期)........................................詳全文

 

 
 
 
 
 
你覺得這篇文章?
 
 

Copyright © 2008 國立自然科學博物館所有. 40453台中市北區館前路一號 +886-4-23226940 9:00-17:00 開放 (週一休館)